ニュースルーム

味の素㈱ 2022年秋季 家庭用新製品/リニューアル品

  • PDF
  • X
  • facebook

 味の素株式会社(社長:藤江 太郎 本社:東京都中央区)は、家庭用新製品として3品種、リニューアル品として54品種を発売します。

【製品概要】

[新品種]

「スチーミー®」
<鶏のうま煮用>

20220705_04図①.png

にんにくや生姜などの香味野菜に、たまり醤油とハチミツ、熟成した黒酢と辣醤を独自にブレンドした特製香味醤油たれがご飯との相性抜群です。鶏もも肉に、野菜(玉ねぎ)を一緒に加えて調理ができます。

容量:65g
発売日:2022年8月20日(土)
発売地域:全国

「Bistro Do®」
<鶏のガーリックトマト用>

20220705_04図②.png

特製ブイヨンをベースにした、食欲をそそるガーリックの香りとぎゅっと濃縮したトマトのうま味とコクが特長のソースです。鶏もも肉とたまねぎを用意するだけで、いつもの食卓がほんの少し華やかになって、ちょっと気分があがる洋食が楽しめます。

容量:140g
発売日:2022年8月20日(土)
発売地域:全国

*「具たっぷり味噌汁」
<野菜バラエティ>4袋入パウチ

20220705_04図③.png

たっぷりのフリーズドライ具材と、こだわりのかつお節が香る「だし味噌」を合わせた即席味噌汁です。
<野菜バラエティ>は、野菜の味わいとあざやかな彩りをたっぷり楽しめる、4袋入りのアソート品種です。

容量:51.5g
発売日:2022年8月20日(土)
発売地域:全国

[リニューアル品種]

「丸鶏がらスープ
<55g瓶><50g袋><110g袋><200g袋><5gスティック5本入袋>

20220705_04図④.png

当社独自技術を活用することで、じっくり煮出した丸鶏の香り・風味を強化し、さらにおいしくなりました。またパッケージをリニューアルし、製品名の視認性を向上させるとともに、鶏風味がより感じられるようになったことを伝達する表記に変更しました。

容量:<55g瓶>55g、<50g袋>50g、<110g袋>110g、<200g袋>200g、<5gスティック5本入袋>25g
発売日:2022年8月上旬以降自然切替
発売地域:全国

「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
40g袋 5gスティック5本入袋

20220705_04図⑤.png

製品名の視認性を向上させるとともに、品質特長をよりわかりやすく伝達するパッケージにリニューアルしました。

容量:<40g袋>40g、<5gスティック5本入袋>25g
発売日:2022年8月上旬以降自然切替
発売地域:全国

「ほんだし®」
<小袋4袋入袋><8gスティック7本入袋>

20220705_04図⑥.png

内袋(小袋・スティック)は紙製容器包装になります。
※容器リサイクル法の分類基準。紙とプラスチックの複合素材の容器で、紙の重量が最も多い包装。
個装(ピロー袋)はモノマテリアル化によりリサイクル可能なプラスチック包装になり、軽量化も実現しています。
これらのリニューアルにより、プラスチック使用量を削減します(今回の改訂により年間29tの削減見込み)。

容量:<小袋4袋入袋>32g、<8gスティック7本入袋>56g
発売日:2022年8月下旬以降自然切替
発売地域:全国


「ほんだし® いりこだし」
<小袋4袋入袋><8gスティック7本入袋>

20220705_04図⑦.png

内袋(小袋・スティック)は紙製容器包装になります。
※容器リサイクル法の分類基準。紙とプラスチックの複合素材の容器で、紙の重量が最も多い包装。
個装(ピロー袋)はモノマテリアル化によりリサイクル可能なプラスチック包装になり、軽量化も実現しています。
これらのリニューアルにより、プラスチック使用量を削減します(今回の改訂により年間29tの削減見込み)。

容量:<小袋4袋入袋>32g、<8gスティック7本入袋>56g
発売日:2022年8月下旬以降自然切替
発売地域:全国

「ほんだし® こんぶだし」
<小袋4袋入袋><8gスティック7本入袋>

20220705_04図⑧.png

内袋(小袋・スティック)は紙製容器包装になります。
※容器リサイクル法の分類基準。紙とプラスチックの複合素材の容器で、紙の重量が最も多い包装。
個装(ピロー袋)はモノマテリアル化によりリサイクル可能なプラスチック包装になり、軽量化も実現しています。
これらのリニューアルにより、プラスチック使用量を削減します(今回の改訂により年間29tの削減見込み)。

容量:<小袋4袋入袋>32g、<8gスティック7本入袋>56g
発売日:2022年8月下旬以降自然切替
発売地域:全国

「ほんだし® かつおとこんぶのあわせだし」
<8gスティック7本入袋>

20220705_04図⑨.png

内袋(小袋・スティック)は紙製容器包装になります。
※容器リサイクル法の分類基準。紙とプラスチックの複合素材の容器で、紙の重量が最も多い包装。
個装(ピロー袋)はモノマテリアル化によりリサイクル可能なプラスチック包装になり、軽量化も実現しています。
これらのリニューアルにより、プラスチック使用量を削減します(今回の改訂により年間29tの削減見込み)。


容量:56g
発売日:2022年8月下旬以降自然切替
発売地域:全国

「ほんだし® 焼きあごだし」
<8gスティック7本入袋>

20220705_04図⑩.png

内袋(小袋・スティック)は紙製容器包装になります。
※容器リサイクル法の分類基準。紙とプラスチックの複合素材の容器で、紙の重量が最も多い包装。
個装(ピロー袋)はモノマテリアル化によりリサイクル可能なプラスチック包装になり、軽量化も実現しています。
これらのリニューアルにより、プラスチック使用量を削減します(今回の改訂により年間29tの削減見込み)。


容量:56g
発売日:2022年8月下旬以降自然切替
発売地域:全国

「味の素KKコンソメ」
<顆粒スティック5本入袋>

20220705_04図⑪.png

内袋(小袋・スティック)は紙製容器包装になります。
※容器リサイクル法の分類基準。紙とプラスチックの複合素材の容器で、紙の重量が最も多い包装。
個装(ピロー袋)はモノマテリアル化によりリサイクル可能なプラスチック包装になり、軽量化も実現しています。
これらのリニューアルにより、プラスチック使用量を削減します(今回の改訂により年間29tの削減見込み)。


容量:26.5g
発売日:2022年8月下旬以降自然切替
発売地域:全国

「鍋キューブ® おでん本舗®」
<あごだし醤油>

20220705_04図⑫.png

「鍋キューブ®」ブランドの視認性向上と、製品特長の伝達力強化を図るパッケージデザインにリニューアルします。

容量:66g
発売日:2022年8月上旬以降自然切替
発売地域:全国

「Cook Do®」
<回鍋肉用><青椒肉絲用><麻婆茄子用>
<干焼蝦仁用><四川式麻婆豆腐用><広東式麻婆豆腐用>
<酢豚用><八宝菜用><四川式回鍋肉用><棒棒鶏用>
<ゴーヤチャンプルー用><白菜のクリーム煮用><豚肉ともやしの四川香味炒め用>
<豚肉の黒酢炒め用><回鍋肉用>(2人前)<青椒肉絲用>(2人前)
<麻婆茄子用>(2人前)<干焼蝦仁用>(2人前)<四川式麻婆豆腐用>(2人前)

20220705_04図⑬.PNG20220705_04図⑭.PNG20220705_04図⑮.PNG

「Cook Do®」ブランドらしい王道感(安心感・信頼感のあるイメージ)を残しながら、おいしさ・本格感の伝達強化を図りました。

容量:<回鍋肉用> 90g 、<青椒肉絲用>100g 、<麻婆茄子用>120g 、<干焼蝦仁用>110g 、<四川式麻婆豆腐用>106.5g 、<広東式麻婆豆腐用>125g 、<酢豚用>140g 、<八宝菜用>140g 、<四川式回鍋肉用>80g、<棒棒鶏用> 100g 、<ゴーヤチャンプルー用>90g 、<白菜のクリーム煮用>130g 、<豚肉ともやしの四川香味炒め用>100g 、<豚肉の黒酢炒め用>130g 、<回鍋肉用>(2人前)50g 、<青椒肉絲用>(2人前)58g 、<麻婆茄子用>(2人前)66g 、<干焼蝦仁用>(2人前)64g 、<四川式麻婆豆腐用>(2人前)60g

発売日:2022年8月下旬以降自然切替
発売地域:全国

「Bistro Do®」
<鶏ときのこのブラウンソース用><なすのボロネーゼ風炒め用><豚のガーリックソテー用>
<鶏のポルチーニクリーム用><豚のバルサミコソース用>

20220705_04図⑯.png

<鶏ときのこのブラウンソース用>を、よりごはんに合うレシピにリニューアルしました。またパッケージ・品種名を全面的にリニューアルし、「Bistro Do®」の早期市場定着を図ります。

容量:<鶏ときのこのブラウンソース用>140g 、<なすのボロネーゼ風炒め用>140g 、<豚のガーリックソテー用>120g 、<鶏のポルチーニクリーム用>140g 、<豚のバルサミコソース用>130g
発売日:2022年8月20日(土)
発売地域:全国

*「具たっぷり味噌汁」
<なす><ほうれん草><きのこ><豆腐><小松菜とねぎ><ごぼうとお麩>

20220705_04図⑰.png 20220705_04図⑱.png

「かつおと昆布のあわせだし」を使い、当社の“だし”の知見を活かした原料を使用することで、だしの味・風味がアップしました。味噌の味・風味も改善し、コクのある美味しい味噌汁を実現しました。

容量:<なす>14.4g 、<ほうれん草>12.6g 、<きのこ>12.0g 、<豆腐>13.3g 、<小松菜とねぎ>11.7g 、<ごぼうとお麩>12.8g
発売日:2022年9月以降自然切替
発売地域:全国

☆「クノール®」ポタージュで食べる豆と野菜
<深いコクの完熟トマト><北海道コーン豆乳仕立て>
<素材を味わう栗かぼちゃ><緑の彩りえんどう豆>

20220705_04図⑲.png

たっぷり多品目の豆と野菜がおいしく摂れる、具だくさんのポタージュスープです。
豆具材の増量で、内容量を160gから180gに増やし、食べ応え感がさらに向上しました。
パッケージデザインもリニューアルし、具だくさんのスープがおいしく摂れることをよりわかりやすく訴求しました。

容量:180g
発売日:2022年8月20日(土)
発売地域:全国

☆「クノール®」
<ほうれん草とベーコンのスープ><中華スープ><たまごスープ>

20220705_04図⑳.png

品種特長がよりわかりやすいパッケージデザインに変更しました。
<ほうれん草とベーコンのスープ>
ほうれん草を増量し、満足感を強化しました。

容量:<ほうれん草とベーコンのスープ>32g 、<中華スープ>29g 、<たまごスープ>34g
発売日:2022年8月中旬以降自然切替
発売地域:全国

価格:オープン価格
お客様向けお問い合わせ先:フリーダイヤル 0120-68-8181
☆の製品については フリーダイヤル 0120-40-5656
*の製品については フリーダイヤル 0120-53-0606

ニュースルームTOPに戻る