ニュースルーム

味の素(株) 連結子会社解散のお知らせ

  • PDF
  • X
  • facebook

 味の素株式会社(社長:西井孝明 本社:東京都中央区)は、当社の連結子会社であるエースベーカリー株式会社の解散を決定しましたのでお知らせします。

  1. 背景
     当社は、1993年にパンの冷凍生地を製造する味の素フローズンベーカリー株式会社(現 味の素ベーカリー株式会社、以下 味の素ベーカリー社)を設立、ついで1994年に、味の素ベーカリー社100%出資により冷凍生地を焼成しパンを製造するエースベーカリー株式会社(以下 エースベーカリー社)を設立し、ベーカリー事業を行っています。このたび、工場設備の老朽化と土地、建物の賃貸借契約が終了することから、2020-2025中期経営計画における事業ポートフォリオ再構築、重点事業への経営資源の集中を実行する中、事業継続は難しいと判断し、エースベーカリー社を解散することとしました。
  2. 解散の日程
     解散決議:2021年3月31日を予定(2021年12月末までに清算結了予定です)
  3. 業績への影響
     本件が当期の連結業績に与える影響は軽微です。

 当社は2020-2025中期経営計画において、持続的な成長のためのさらなる事業構造改革を進めていきます。
今後も成長事業領域への経営資源の重点化を図り、お客様への新たな価値提供を続けます。

参考

■エースベーカリー社の概要
(1)会社名 :エースベーカリー株式会社
(2)所在地 :横浜市磯子区
(3)設立時期:1994年12月21日
(4)資本金 :4億円
(5)株主構成:味の素ベーカリー株式会社 100%
(6)代表者 :代表取締役社長 寺田雅則
(7)売上高 :約6,500百万円(2019年度)
(8)従業員数:360名(2020年5月時点)
(9)業務内容:パンおよび菓子類製造、販売

味の素ベーカリー社の概要
(1)会社名 :味の素ベーカリー株式会社
(2)所在地 :本社:東京都中央区  島田事業所:静岡県島田市
(3)設立時期:1993年12月21日
(4)資本金 :1億円
(5)株主構成:味の素株式会社 100%
(6)代表者 :代表取締役社長 宮本 太
(7)売上高 :7,189百万円(2019年度)
(8)従業員数:449名(2020年4月時点)
(9)業務内容:冷凍パン生地および冷凍ベーカリー製品開発、製造、販売、パンおよび菓子類製造、販売

ニュースルームTOPに戻る