ニュースルーム
全く新しいスマート調理の提案!
~電子レンジで圧力スチーム調理ができるパウチ入り調味料~

味の素㈱「スチーミー Steam Me」<豚チャーシュー用>新発売

2020年3月19日(木)より1都9県※の一般チャネル、および通販サイトにて販売開始
  • PDF
  • X
  • facebook

※東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、群馬県、茨城県、栃木県、山梨県、長野県、新潟県

 味の素株式会社(社長:西井孝明 本社:東京都中央区)は、調理に時間と手間のかかるチャーシューが、電子レンジを使って簡単に短時間で手作りできる、当社初の圧力スチーム調理パウチ入り合わせ調味料「スチーミー Steam Me」<豚チャーシュー用>を、2020年3月19日(木)より1都9県の一般チャネル、および通販サイトにて発売します。

20200109_01図①.png

 生活者のライフスタイルの変化を受け、調理時間は年々短縮され、夕食の支度にかける時間は40分以下という世帯が約6割を占めています。また簡便意識も高まっており、食事作りで最も面倒に感じることを尋ねると、“献立を考える事”“下ごしらえ”“後片付け”が上位に挙がっています。一方、どんな時に食事作りの満足度が高まるかという質問には“食卓の品数が増えた時”“レパートリーが増えた時”“簡単でも手作りした時”という回答がありました(以上全て2019年当社調べ)。
 こうした背景の下、献立の中では、調理が簡単な肉メニューの需要が伸長しているものの、人気の高い「チャーシュー」は、調理の手間がかかるという理由で食卓出現頻度は低位にとどまっています(当社調べ)。

 そこで今回、仕事や家事で忙しく過ごすイマドキの生活者を主なターゲットとした新製品「スチーミー」<豚チャーシュー用>を発売します。手間のかかるメニューが、電子レンジを使って短時間で簡単に作れる、圧力スチーム調理パウチに入った調味料です。当社の独自開発パウチ、お肉をやわらかくする独自技術、独自素材(コク味成分)を使用しているので、豚かたまり肉250gを用意して電子レンジ(600W)で8分加熱するだけで、やわらかくジューシーでコクのあるチャーシューが手作りできます(下図参照、特許出願中)。

20200109_01図②.png

 発売前のモニター調査では、約90%が購入意向を示し、美味しさだけではなく、“手軽に1品増やせる”“レンジで簡単にチャーシューが手作りできる”“時短になり他の料理に時間を費やせる”“後片付けが楽”といった「スチーミー」ならではのユニークな価値が高く評価されました(当社調べ)。

 当社は、「スチーミー」の発売を通じて、忙しいイマドキの生活者ニーズに寄り添った新たなスマート調理を提案し、健やかで豊かな食生活に貢献し続けます。

 なお「スチーミー」は今後もさらなる品種の発売を計画しており、2020年度のシリーズ全体での売上目標は約6億円(消費者購入ベース)です。

20200109_01図③.png

1.製品概要

  1. 製品名
    「スチーミー Steam Me」
  2. 品種名
    <豚チャーシュー用>
  3. 製品特長
    当社独自の圧力スチーム調理パウチとお肉やわらか技術を活用し、香辛料や香味野菜などを絶妙にブレンドしたソースにより、調理に手間のかかるメニューが電子レンジで短時間で美味しく仕上がる、当社初の圧力スチーム調理パウチ入り合わせ調味料です。
    <豚チャーシュー用>は、たまり醤油をベースに、ニンニクや生姜などの香味野菜を加えた、濃厚でコクのある味わいです。
  4. ターゲット
    ファミリー、シニアの2人世帯、DINKSなど幅広い層を想定
  5. 容量
    2人前(60g)
  6. 賞味期間
    13カ月
  7. 賞味期限
    年月で表示

2.発売日

2020年3月19日(木)

3.発売地域

1都9県(東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、群馬県、茨城県、栃木県、山梨県、長野県、新潟県)の一般チャネル、および通販サイト

お客様向けお問い合わせ先:フリーダイヤル 0120-68-8181

ニュースルームTOPに戻る