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~具材本来の味わいをだしの風味が引き立てる、‟新形状※1”の即席味噌汁~

味の素㈱、「具たっぷり味噌汁」を新発売

2019年2月18日(月)より首都圏1都7県※2および当社通販サイトで販売開始
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※1)一般的なブロックタイプのフリーズドライ味噌汁とは異なる形状を表現
※2)東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、群馬県、茨城県、栃木県、山梨県

 味の素株式会社(社長:西井孝明 本社:東京都中央区)は、手作りできないときや少人数のときにも手軽に楽しめる、なすやほうれん草などの具材がたっぷり入った即席味噌汁「具たっぷり味噌汁」4品種を2019年2月18日(月)より首都圏1都7県で発売します。「具たっぷり味噌汁」は、フリーズドライ具材とかつおだしの風味豊かな顆粒のだし味噌を合わせた‟新形状”の即席味噌汁です。また当社通販サイト(味の素㈱ダイレクト)において、定番タイプ4品種に加えて減塩タイプ4品種を発売します。

20190110_02図①.png

 日本の食卓に欠かせないメニューである味噌汁は、近年手作り味噌汁と即席味噌汁の使い分けが進み、時短・簡便ニーズや少人数のオケージョンに対応する即席味噌汁の市場規模が拡大、中でもフリーズドライタイプの即席味噌汁市場(吸い物含む)は2012年度比431%と大きく伸長しています(当社調べ)。フリーズドライタイプの即席味噌汁については“おいしい”“だしが効いている”ことに加え“具がたくさん入っている”“野菜が摂れる”などへの期待値が高い一方“具の量が少ない”といった不満点も顕在化しています(当社調べ)。

20190110_02図②.png

 和食文化の伝承を支援する当社は、その取り組みの一環として、味噌汁需要を活性化するべく、かつおだしの効いた具たっぷりの本格的な味噌汁が手軽に楽しめる即席味噌汁「具たっぷり味噌汁」を新発売します。
 だし味噌には「ほんだし®」の技術と知見を活用し、香り・コクに優れた独自開発の焼津・枕崎産かつお節を使用。3種類の味噌を合わせ、当社独自素材を活用して風味豊かでコク深い味わいに仕上げました。具材とだし味噌を別々に製造・充填するこだわりの製法によって、味噌の塩分と色が具材に染み込まず、本来のやさしい味わいと色味が楽しめます。またたっぷりの具材で食べ応えに関する不満の解消を図りました。

 減塩タイプは、定番タイプに比べ塩分50%カット(食塩相当量0.8g/食)を実現。かつおだしを効かせるとともに、当社独自の減塩技術を活用することで、一般的な減塩タイプの即席味噌汁よりも塩分が少ない、おいしい減塩味噌汁を実現しました。

 当社は「具たっぷり味噌汁」の発売により新たな価値提供を行い、日本の食卓に欠かせない味噌汁のある食卓づくりを通じて‟Eat Well,Live Well.”を実現し、今後も生活者の健やかな食生活に貢献していきます。

 2019年度の「具たっぷり味噌汁」の売上目標は、8品種合計で6億円(消費者購入ベース)です。

1.製品概要

  1. 製品名
    「具たっぷり味噌汁」
  2. 品種名
    【定番タイプ】<なす><ほうれん草><豆腐><きのこ>
    【減塩タイプ】<なす><ほうれん草><豆腐><きのこ>
  3. 製品特長
    たっぷりのフリーズドライ具材とサッと溶ける風味豊かな‟だし味噌”が入った即席味噌汁です。3種類の味噌に、味噌汁のために作った香り・コクに優れたかつお節を合わせた‟だし味噌”が、具材本来の味わいを引き立てます。‟フリーズドライの具材+溶けやすい顆粒のだし味噌”の新形状が特長です。

  4. 容量
    【定番タイプ】<なす>15.4g<ほうれん草>13.1g<豆腐>13.8g<きのこ>12.5g
    【減塩タイプ】<なす>13.3g<ほうれん草>11.0g<豆腐>11.7g<きのこ>10.4g
    *すべて1袋につき160mlのお湯を使用
  5. 賞味期間
    【定番タイプ】13カ月【減塩タイプ】11カ月
  6. 賞味期限
    年月日で表示

2.発売日

2019年2月18日(月)

3.発売チャネル・地域

(1)一般チャネル・首都圏1都7県(東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、群馬県、茨城県、栃木県、山梨県)(【定番タイプ】4品種のみ)
(2)当社通販サイト・全国(【定番タイプ】4品種および【減塩タイプ】4品種)
  味の素㈱ダイレクト https://ajinomoto-direct.shop/

4.販促活動

TVCMおよび新聞広告を予定。

お客様向けお問い合わせ先:フリーダイヤル 0120-53-0606

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