味の素グループのさまざまな企業活動をお伝えするニュースサイトです

2015年11月18日

『第4回オレンジページ×味の素KKジュニア料理選手権』の表彰式が行われました

11月8日(日)東京ドームシティプリズムホール・「オレペ大感謝まつり2015」内の特設ステージで『第4回オレンジページ×味の素KKジュニア料理選手権』の表彰式が行われました。会場は当日、雨天にもかかわらず大変盛況で、受賞者も大勢のお客様と報道陣に囲まれ少し緊張しながらも受賞の喜びを感じていました。

orangepage_juniorcooking_2015_01.jpg

本大会は、「子どもたちの、料理を作ることが楽しいという気持ちを応援したい」「食の大切さを感じて未来につなげていってほしい」というコンセプトのもと、2012年から毎年1回開催してきたもので、今年で4回目となります。
今年は「大切な人が笑顔になる料理」というテーマで作品を募集し、全国の中学生、高校生から個人部門・団体部門を合わせて合計 1532作品もの応募をいただきました。今年は、応募作品のレシピの完成度も高く、エピソードもそれぞれ素晴らしいものばかりでした。

受賞者からは「人を笑顔にする料理を、これからも続けたいきたい。」とのコメントもあり、
一層の「料理」に対する思いが強まると共に、良い思い出になったと思います。


尚、大会の結果は以下のとおりです。

<個人部門>
orangepage_juniorcooking_2015_02.jpg

・グランプリ :野菜もりだくさん!酒かすドリアでいつまでもキレイに  (写真:左)
        小池 桃香さん(新潟県 15歳)

・準グランプリ:信州みそそばニョッキ  (写真:中)
        萩原 花音さん(長野県 16歳)

        オム昆布  (写真:右)
        片山 蒼さん (北海道 17歳)

<団体部門>
orangepage_juniorcooking_2015_03.jpg

・グランプリ :京都たっぷりパイ  (写真:左)
        洛星高等学校 料理研究部(京都府)

・準グランプリ:秋の味覚全部丸ごとお食べやす  (写真:中)
        京都市立洛北中学校 家庭科部(京都府)

        愛る~ランドカレー  (写真:右)
        箕面自由学園高等学校 家庭科部(大阪府)

<その他>
・優秀賞「Eat Well, Live Well.」賞 6作品
・特別賞 味の素KK「UMAMI」賞 30作品

味の素グループは、これからも子どもたちへ「食」の大切さや楽しさを伝えていきます。

コメントを投稿する



■ご質問は、コメント欄ではなく「お問い合わせ」へお願いいたします。

■コメント・トラックバックについては公開しない場合があります。くわしくはこちらをご覧下さい。

この記事のトラックバック

URL: https://news.ajinomoto.co.jp/blogcgi/ajinomoto-mt-tb.cgi/19990


文字サイズ

  • 小
  • 中
  • 大

RSS

最新の記事