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2009年06月01日

『教えて! あなたの食エコ アンケート』スタート♪

第5回"あしたのもとアンケート"『教えて! あなたの食エコ アンケート』は受付終了いたしました。
多くの方々のご参加、ありがとうございました。

教えて! あなたの食エコ

コメント(14)

家庭菜園をする用になってからゴミはほとんど出ません肉・魚もパックを買うのが減りました

投稿者:村松 美緒 | 2009/06/18

食べる分だけ作る。余ったら他のメニューにリサイクル。素材の味を生かした無湯無水調理で、栄養価を逃さずカロリーをカット。煮汁・揚げ物の残り油もほとんど出ないので雑排水も少量で済みます。お財布も体も環境にもエコです。

投稿者:セイラ | 2009/06/11

野菜はなるべくどの部分も捨てずに食べるように工夫しています。ブロッコリーの茎も硬いところはゆでて刻んで料理に混ぜたり、糠漬けにしたり。捨てる前に、どうしたら美味しく食べられるかなって考えます。

投稿者:とろちゃん | 2009/06/09

特売でも買いだめしない、その日に必要なものものを毎日買いに行く。すると食品を腐らせることも無く無駄になりません。

投稿者:はりねずみ | 2009/06/08

基本的に玄米と野菜中心の食生活なので、野菜をついつい多めに買ってしまいます。買って2,3日で食べきれないときは、早めに固めにゆでて冷凍したり、トマトソースやきんぴら(硬い野菜ならなんでもOK)に調理しちゃいます。日持ちがよく、弁当のおかずに重宝します。

投稿者:千葉のげんまい | 2009/06/07

畑で野菜を作りそれで料理するとあまくておいしい。ついつくりすぎてしまったらコロッケの具にしたりグラタンにしたりしています。

投稿者:てん | 2009/06/07

とりあえず何でも冷凍します それから天ぷらならめんつゆで煮たり 野菜いためなら春巻きの具にしたりしてます

投稿者:ふーさん | 2009/06/07

うちの家庭菜園でいつも食べきれないのがゴーヤなんですが、ご近所にあげてもやはり残ってしまいます。そんなこんなで昨年から、あまったゴーヤをいつものように種とわたを出し薄切にし、保存バックにいれ冷凍庫で保存し、冬などのシーズン外のときも食べています。冷凍した、ゴーヤはそのまま炒めます。苦味も少なくていいですよ。色と水分はあまりよくないですが・・・

投稿者:ebiebi | 2009/06/07

冷蔵庫のチェックをこまめにし、使い残りの食材を使い切るメニューを考えるのが密かな楽しみです。ちなみに今夜は人参とさやえんどう入りのジャーマンポテトで、顆粒コンソメが大活躍しました。

投稿者:ジマハハ | 2009/06/06

なるべくゴミにならないように、野菜の皮をきんぴらにしたり、葱も青い硬いところもななめ薄切りにして、利用してます。スイカなども白い部分は、瓜のように煮物、炒め物、漬物にしたりと工夫してます。

投稿者:おばパンダ | 2009/06/06

20種類くらいの野菜を
家庭菜園で育てています。
少しだけ欲しい時にとっても便利。
「おうちで作っている野菜だよ。」
の一言に子供達もきれいに食べてくれます。

投稿者:紅茶パン | 2009/06/06

夫婦だけなので、にくじゃがなどは、いろいろ手を加えて、毎日食べております。一回目はそのまま、2回から揚げ、3回はるまき皮にまいて油であげます。生野菜をたっぷりつけて、食べます。

投稿者:ばあ〜バラ | 2009/06/05

子供達が巣立って行き、ついつい作りすぎのおかずが余ってしまいます。
肉じゃがや野菜と肉のスープ煮や炒め物が余った時は、とりあえずカレーにリサイクルしています。

投稿者:おしらさま | 2009/06/04

食卓に出されたものは、全て残さず食べる。残飯を出さないのが、私の食エコです。

投稿者:和歌山のとみさん | 2009/06/03

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