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2013年02月13日

世界の「エコうま®」なワザを大公開!

 「エコ」を"美味く""楽しく"実践する技、それが「エコうま®」
味の素KKは「エコうまレシピ®」サイトを通じて、皆様にレシピやヒントを提供しています。
今回ご紹介するのは、"世界の「エコうま®」"。
5か国6人の料理家に、お国ならではの「エコ」で「うまい(美味い・上手い)」知恵を伺いました。

1top_ecouma.jpg

 日頃わたしたちが"食卓で出来るエコ"で連想するのは、「ムダなく」、「時間やエネルギーをかけすぎない」、「旬な食材を選ぶ」といったこと。
ところが世界に目を向けると「リメイク」「丸ごと活用」「生命の源、種の活用」など、別のキーワードも見えてきます。


 ★アメリカ"サンクスギビング"の伝統料理ローストチキンの「エコうま」★

ecouma_chicken.jpg

スタッフィングにレバーや砂肝も丸ごと使用。骨もブイヨンに。

ecouma_pilaf.jpg

肉や野菜から出た汁は、レバーや香味野菜とあわせて濃厚な味のピラフ風に。


 世界のヒントを、ぜひご活用下さい♪


ちょっと気になる世界の「エコうま®」♪ 詳しくは下記サイトにアクセスを!↓
http://www.ajinomoto.com/jp/activity/environment/eco/ecouma/index.html


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