味の素グループのさまざまな企業活動をお伝えするニュースサイトです

2013年02月05日

『品質保証への取り組み』に「輸入食品」の第4章を公開

 『品質保証への取り組み』の連載、「輸入食品」第4章が加わりました。

1top_hinshitsu_foods4.jpg


 今回のテーマは、輸入食品に関する検査
検査には、輸入するたびに検査を実施する「検査命令」、継続的に監視する「モニタリング検査」、検査の実施を求める「指導検査」の3種類があります。
また、検査で安全性が確認できないと判断された場合には、「包括輸入禁止」として、輸入そのものの停止措置がとられることになります。

 今回も、厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課輸入食品安全対策室の室長補佐、近藤 卓也氏がやさしく解説してくださいます。
先に公開した第1章~第3章も併せて、是非ご覧ください。


第4章 「輸入食品に関する3種類の検査」はこちら↓
http://www.ajinomoto.co.jp/products/anzen/know/i_foods/index_04.html


URLが新しくなりました。「Pick Up! あしたのもと」でブックマークをされている方、RSS登録されている方は、新しいURLでの再登録をお願いします。

コメントを投稿する



■ご質問は、コメント欄ではなく「お問い合わせ」へお願いいたします。

■コメント・トラックバックについては公開しない場合があります。くわしくはこちらをご覧下さい。

この記事のトラックバック

URL: https://news.ajinomoto.co.jp/blogcgi/ajinomoto-mt-tb.cgi/17253


文字サイズ

  • 小
  • 中
  • 大

RSS

最新の記事