味の素グループのさまざまな企業活動をお伝えするニュースサイトです

2011年06月13日

『節電・エコを意識してお料理してますか』アンケート スタートしました

第17回あしたのもとアンケート

 『節電・エコを意識してお料理してますか』アンケートは、受付終了いたしました。

ご参加くださった皆様、ありがとうございました。


節電・エコを意識してお料理してますか アンケート

コメント(16)

早起きして、深夜電力で1日中の作り置き出来る料理をしています。洗濯は6時頃までに出来上るように予約を入れてあります。ご飯も深夜電力の内に炊きあがるようにセットしています

投稿者:矢満喜女将 | 2011/07/06

電子レンジを使い時短の努力をしてます。

投稿者:すー | 2011/07/06

エアコン28度&扇風機を併用してます。部屋の空気を循環させることで冷房効果を高め省エネに心掛けてます。また、エアコンも2週間に1度はフィルター掃除するようにしています。

投稿者:ラッキーナナ | 2011/07/05

ご飯を2日分まとめて炊きます。お湯を沸かして、水筒にとっておき、コーヒーやお茶を飲むのに使っています。

投稿者:RYO | 2011/07/05

投稿者:シゲハチ | 2011/07/05

節電というよりも暑いのでツイツイ簡単に出来るものになります。強いては節電・暑さ対策になっています。冷奴は必需品です。

投稿者:てるる | 2011/07/05

なるべく火を使わないようにしています。とうふを食べるのが多くなりました。

投稿者:森恵津子 | 2011/07/05

ごはんは、夜間電力(6:00A.M.炊上げ)で炊き、保温をせず、ごはんを平らにしてラップし、保冷剤で冷やし、冷凍保存、使用時に、レンジでチンして、温かいご飯を食べます。(保温は意外と電力消費大である。)

投稿者:タケ | 2011/07/05

炊飯器で一日分まとめて炊くようにとの事…
ご飯が黄色くなるぐらい保温してました(汗)…
手間はかかりますが、工夫して協力したいです♪

投稿者:なっちゃん | 2011/07/05

なるべくお茶でなく水を飲むようにしています。また加熱しなくともよいもの物を選んでいます。
暑さ対策にもなりまっす

投稿者:くらさん | 2011/07/05

圧力鍋を使う料理をよくします。時間も短縮できるし、野菜やお肉等、栄養も考えた料理ができるのでいいです。ご飯も一度に多く炊き、タッパに入れて冷凍しておきます。食べる前にいるだけを、レンジでチンします。

投稿者:なつごんごん | 2011/07/04

とにかく一石二鳥料理、そうめんやパスタなどは沸騰したら麺をいれて一分加熱、あとは蓋をして蒸らします。ついでにレトルトパックのソースも一緒にいれて温めるとガス電気代も節約そして、台所まわりもむだに暑くなることも無くとても経済的&快適&時短です。
厚くなるこの季節ぜひ工夫して楽しい家事をしたいものですね。

投稿者:ぽぽみーちゃん | 2011/06/30

気がついたら、まず 節電!

投稿者:太公望 | 2011/06/24

タイマー機能を利用して余分なガス、電気を使用せずにお湯を沸かしたり、レンジの無駄な加熱を控えています。
なるべく余熱を利用して圧力鍋やシャトルシェフを使っています。

投稿者:とんとこ | 2011/06/20

圧力鍋で煮込み料理、特にポトフのような汁物とメインのおかずが一緒になっている物をよく作ります。
簡単だし品数が少なくてもいいのでエコだと思います。

投稿者:みなみな | 2011/06/16

今、被災地の下水道の設備は壊れていているのでなるべく水を使わない工夫をしています。たとえば、茹でるときはレンジを使って水を使わないようにするとか、スープもその日食べる分だけ作って残さないようにするとかしています。

投稿者:レモングラス | 2011/06/15

コメントを投稿する



■ご質問は、コメント欄ではなく「お問い合わせ」へお願いいたします。

■コメント・トラックバックについては公開しない場合があります。くわしくはこちらをご覧下さい。

この記事のトラックバック

URL: https://news.ajinomoto.co.jp/blogcgi/ajinomoto-mt-tb.cgi/15274


文字サイズ

  • 小
  • 中
  • 大

RSS

最新の記事