味の素グループのさまざまな企業活動をお伝えするニュースサイトです

2016年08月30日

夏休みチャレンジ3日目:「エコうま」料理教室をはじめたくさんの内容を学びました

8月18日(木)に味の素川崎工場で小学生向け環境教育プログラム「夏休みチャレンジ」3日目が行われました。

「エコうま」料理教室では、子どもが保護者の手を借りずに昼食を作り上げました。

・旬の野菜をおいしく調理する

・鶏むね肉をしっとり柔らかく焼いて食べ切る

・火を上手に使う

といったエコなポイントを確認しました。

その他にも「ほんだし」工場見学、排水処理施設の見学、洗い物ワークショップなど、充実した時間を過ごしました。

味の素(株)と花王などが設立した「食とくらしのサステナブル・ライフスタイル研究会」と川崎市が共同で取り組んでいる「夏休みチャレンジ」も、次回がシリーズ最終回。

一連のプログラムを通じて環境を意識することを身につけ、生活にいかしてもらえればと願っています。

▼当日の様子はこちらからご覧頂けます。

http://business.nikkeibp.co.jp/atclmom/report/15/3603061/082400109/

http://begoodcafe.com/news/challenge2016

コメントを投稿する



■ご質問は、コメント欄ではなく「お問い合わせ」へお願いいたします。

■コメント・トラックバックについては公開しない場合があります。くわしくはこちらをご覧下さい。

この記事のトラックバック

URL: https://news.ajinomoto.co.jp/blogcgi/ajinomoto-mt-tb.cgi/20048


文字サイズ

  • 小
  • 中
  • 大

RSS

最新の記事