味の素グループのさまざまな企業活動をお伝えするニュースサイトです

2015年04月30日

川崎に「味の素グループうま味体験館」がオープンしました!

味の素株式会社の川崎工場にこのたび、うま味、「味の素®」「ほんだし®」などについて楽しく体験しながら学べる「味の素グループうま味体験館」がオープンしました。

2015AUSS01.jpg

従来の「ほんだし®」見学コースに加えて、うま味調味料「味の素®」見学コースを新設しました。ここでは味の素(株)の商品のことを詳しく知ることができるほか、商品が作られている工場見学ツアーにご参加いただけます。

工場見学の後は「アジパンダ®」瓶(非売品)の充填・包装体験ができる「味の素®」瓶封入体験や「味の素®」を使った「味噌湯体験」もできます。

「味の素グループうま味体験館」では、これまで当社が研究を進めてきたうま味やアミノ酸についての科学的な情報を、楽しい体験を交えながらわかりやすくお伝えします。是非ご来場ください。
※事前予約制となります。時期によっては混み合いますが何卒ご了承ください。

■「味の素グループうま味体験館」概要
住所:神奈川県川崎市川崎区鈴木町3丁目4番
最寄駅:京浜急行大師線 鈴木町駅 下車 徒歩すぐ
営業時間:9:30~16:00
休日:日曜、祝日、年末年始、工場の指定休日

【見学コース】
(1)「味の素®」コース:所要時間約90分
「アジパンダ®」ホール→シアター見学→「味の素®」の資源循環型製造工程(バイオサイクル)のジオラマ(情景模型)→発酵タンク見学→「アジパンダ®」瓶充填・包装工程体験→うま味体験→「アジパンダ®」ショップ 

(2)「ほんだし®」コース:所要時間約90分
「アジパンダ®」ホール→シアター見学→「ほんだし®」製造工程見学→かつお節削り体験→「ほんだし®」おにぎり試食→「アジパンダ®」ショップ 

【ご予約方法】
 10名以下のお客様...下記サイトよりお申込み下さい。
 https://www.ajinomoto.co.jp/kfb/kengaku/kawasaki/calendar.html
※「味の素®」コースは施設上の理由で、小学生未満のお子さまは保護者同伴でもご遠慮いただいております。

 11名以上のお客様...電話受付。下記までお電話にてお申込み下さい。/その他お問い合わせもこちら
 <フリーダイヤル>0120-003-476
 <電話> 044-233-8910 
 <受付時間> 8:30~16:30(月~土)

 *ご見学希望日の3ヶ月前から受付可能です。(定員:各回25名)

2015AUSS09.jpg4月27日オープニングセレモニーにて
(左)味の素株式会社社長:伊藤雅俊、(右)川崎市長:福田紀彦様による
テープカットの様子

2015AUSS02.jpg京急鈴木町駅を降りると「アジパンダ®」の足跡がみなさんをご案内します。

2015AUSS03.jpg味の素グループの歴史や、うま味調味料「味の素®」の製造工程の
ジオラマ、「味の素®」の原料作物・うま味の多い食べ物を展示。
イヤフォンガイド対応(日英2言語)。

2015AUSS04.jpg「味の素®」が原料のサトウキビからどのように作られているか、
360°のパノラマシアターでお楽しみいただけます。

2015AUSS05.jpgいよいよ「アジパンダ®」バスに乗って工場見学へ!

2015AUSS06.jpg「味の素®」瓶封入体験では「アジパンダ®」瓶(非売品)の製造体験が
できます。作った「味の素®」は記念品としてお持ち帰りいただけます。

2015AUSS07.jpg「ほんだし®」工場では「ほんだし®」に使われているかつお節の
削り体験や、うま味調味料「味の素®」の試食体験ができます。

2015AUSS08.jpg見学の最後は「アジパンダ®」ショップでは当社グループ製品や、
ここでしか買えない「アジパンダ®」グッズなどを販売しています。

コメントを投稿する



■ご質問は、コメント欄ではなく「お問い合わせ」へお願いいたします。

■コメント・トラックバックについては公開しない場合があります。くわしくはこちらをご覧下さい。

この記事のトラックバック

URL: https://news.ajinomoto.co.jp/blogcgi/ajinomoto-mt-tb.cgi/19934


文字サイズ

  • 小
  • 中
  • 大

RSS

最新の記事