味の素グループのさまざまな企業活動をお伝えするニュースサイトです

2014年05月02日

「食事の支度 今・昔」後編 味の素(株)主婦の食生活意識調査

味の素(株)は1978年以来、30年以上にわたり「主婦の食に対する行動・意識の変化」を調査してきました(AMC調査)。2012年の調査結果から前編に引き継続きイマドキの主婦像を探りました。

主婦がメニューを決めるときのポイントは
1位 野菜が多くとれること 77%
2位 家にある食材を使う 77%
3位 簡単に作れるもの 74%

家族の健康、食材、調理時間など様々なことを考えながらメニューを決めているようです。
AMC調査担当者も「お母さん ごはんまだ?」と3歳の息子に毎晩プレッシャーをかけられています。

食事の支度の中で面倒だとおもうことは
1位 メニューを考える   75%
2位 食事の後片付けをする 70%
3位 野菜や魚の下処理をする 68%
毎日のこととなると、家族のためにメニューを考えるのも一苦労です。

主婦の皆さんの意識の実態を踏まえ、味の素(株)は毎日の食事作りを応援する商品を発売。
「Cook Do®今日の大皿」シリーズは野菜たっぷりのメニューをおいしく簡単に調理。
「Toss Sala®」はサラダにふりかけて混ぜるだけで、おいしいサラダの出来上がり!
メニューでお悩みの皆様にはAjinomoto Park「レシピ大百科」がサポートします。
http://park.ajinomoto.co.jp/

-----イマドキの商品(2014年春)-----
CookDo®四川式回鍋肉Cook Do® 四川式回鍋肉(2014年春新製品)
Toss Sala®(トスサラ)Toss Sala®(トスサラ)(2014年春新製品)


味の素(株)はこれからも、食事作りに頑張る皆さんを応援します。

コメントを投稿する



■ご質問は、コメント欄ではなく「お問い合わせ」へお願いいたします。

■コメント・トラックバックについては公開しない場合があります。くわしくはこちらをご覧下さい。

文字サイズ

  • 小
  • 中
  • 大

RSS

最新の記事