味の素グループのさまざまな企業活動をお伝えするニュースサイトです

2009年05月18日

2009年5月20日、おかげさまで創業100周年を迎えます

     おかげさまで創業100周年

1909(明治42)年5月20日。時は流れ2009年5月20日、味の素グループは
創業100周年を迎えます。調味料を中心とした食品分野から始まった事業も、
アミノ酸分野、医薬・化成品分野へと領域を拡大し、おかげさまで、味の素
グループは現在、国内外約110社からなるグローバル企業になりました。
これもひとえに、皆様がわたくしたちの商品や活動をご支持くださった賜物と
感謝しております。

100年の節目を迎えるにあたり、歴史の重みをしっかりと受け止め、次の100年
に向けた新たなスタートを切るために、わたくしたちは「味の素グループ理念」
「味の素グループWay」「味の素グループビジョン」を制定しました。これらを継承・
共有・実践し、多くの成果を社会に提供・還元して参りたいと思っております。

本年度は、これまで味の素グループを支えてくださった全ステイクホルダーの
ご愛顧・ご支援に感謝し、100周年記念事業も計画しています。

「食と健康、そして"いのち"のために働くグローバル健康貢献企業グループ」を
目指し、すべての"いのち"に感謝するとともに、豊かな営みをこれからも守るために、
また新たな一歩を踏み出す味の素グループを、今後とも、どうぞ宜しくお願い致します。

コメント(9)

★∞☆∞★∞☆∞★∞☆∞★∞☆∞★
創業100周年おめでとうございます
★∞☆∞★∞☆∞★∞☆∞★∞☆∞★

こどもの頃(今から40年くらい前)味の素を食べると頭がよくなるといわれていて、我が家のお料理には味も素が活躍していたようです。
頭が良くなったかは???ですが、お料理は大好きになりました。
【おうちごはん】で、おいしいものを作り、食卓を囲み団欒をもつことが心や知力もはぐくむのかと思います。
コミュンケーションを円滑にするのにも役立ちますね。

これからも、食の安全を守りながら、おいしい食の提案をお願いします。

投稿者:美齢 | 2009/05/31

おめでとうございます。
美味しさを追求されての100年ですね。 いつも食卓・調理台にあった味の素。私にとっては、大切な母の味です。これからも美味しい物をどんどん作ってくださいね。期待してます。 新しいスタート本当におめでとうございます。

投稿者:のり | 2009/05/25

おめでとうございます。
子供たちが「美味しいねぇ」と言ってくれるので
「もちろん、愛情入りだからね」と、答えます。
一振りで美味しくなる”味の素”は、欠かせない我が家の愛情です。
私が子供の頃、味を見てみようと 舐めてみた事が・・。
未だにそんな事はするべきではなかったと 記憶の中に不味さが残っているのに 愛情に変わるのですから不思議ですね。これからも 末永く愛情の素をよろしく!

投稿者:はなこ | 2009/05/21

うちもそうです。大正時代の父は、当時子どもの私たちに、[これは美味いんだぞぉ」といつも卵かけご飯にかけて食べていました。うれしそうに、美味しそうに、顔をほころばせていた父を、懐かしく思い出しました。

投稿者:あいちゃん | 2009/05/20

百周年おめでとうございます。私も生まれて五十有余年、いつも食卓には味の素が一緒でした。昔は食事のおかずの品数が少なく、卵に醤油と味の素をたっぷりかけて卵ご飯にしたり、漬物にかけたりしてご飯を頂いたものです。嫁ぎ先の姑はアジシオが大好きで、刻んだきゅうりにたっぷり振りかけて即席漬けにし、なかなかおいしいと感心しましたが、スイカにまでアジシオをかけていたのはさすがにびっくりしました。現在の我が家にも様々な貴社の製品が活躍してくれています。これからも日本の食卓のためにがんばってください。

投稿者:リリリン | 2009/05/20

創業100周年おめでとうございます、味の素は、私たちにかかせない、生活サイクルの一部です、元気、笑顔が、もらえる明日えの架け橋です、これからも宜しくお願い致します。

投稿者:なおさん | 2009/05/20

私が生まれる十七年も前に操業されていたとは気づきませんでした、そういえば子供のときから味の素を知っていましたからね。百年とは凄いことですが私もガンバつてあやかりたい。

投稿者:Cちゃん | 2009/05/20

「創業100周年」おめでとうございます。明治、大正、昭和、平成と続く企業理念は本当にすばらしいと思います。「あしたのもと」をつくる御社こそ、明日の見えない日本の舵取りに力を発揮して欲しいと思います。
101年目に入る新しい年、これからも応援しますし、大いに期待もします。

投稿者:SPト―マス | 2009/05/20

おめでとうございます。
小さい時からなじみのある味の素は、食卓にいつもありました。
特に明治43年生まれの父が白菜の漬物によく味の素を
かけ醤油をたらしおいしそうに食べていたのを思い出します。

投稿者:ジョニー | 2009/05/20

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